В мире не существует диплома психоаналитика, поскольку сущность психоанализа – это не университетское знание, а личный опыт анализа и личная практика. Когда Лакан сказал о том, что “аналитик авторизуется самим собой”, он столкнул нас с парадоксом гарантий, который невозможно просто откинуть. Выход из этого парадокса находится в логике завершения анализа в каждом конкретном случае. В сингулярности каждого случая. Несомненно, вопрос гарантий также затрагивает вопрос Этических комитетов в психоанализе и его учреждениях, актуальный и сегодня.
Семинар “Клиника сингулярности” начался с вопроса “Что передается в психоанализе?” в 2020 году и привел к созданию Клинической секции в Санкт-Петербурге в 2024 г. как места исследования логики сингулярности каждого случая и передачи знания. Идеал передачи – это матема, форма записи, изобретенная Лаканом. Всегда существует напряжение между сингулярностью каждого случая и клиникой как необходимостью ее типологизации.
Артикуляция особенностей и трудностей изучения психоаналитической теории на русском языке и знакомство с психоаналитической клиникой, действующей во Франции, Бельгии позволили, наконец, оценить подход, предложенный Ж.-А. Миллером в своих курсах, и начать применять его на практике. Введенное Ж.-А. Миллером понятие “лакановской ориентации” предполагает, прежде всего, направление и движение, которое задается самой логикой случая, т.е. самим опытом, а не теоретическим знанием.