Наш клинический опыт относительно психотических субъектов говорит нам об их склонности к изобретениям, что отчасти связано с их невписанностью в текущий дискурс. Не имея возможности прибегнуть к здравому смыслу, производимому вытеснением, они в некотором смысле вынуждены находить свое уникальное решение, опираясь на бессознательное, которое у них, как говорят, “под открытым небом”, т.е. по ту сторону сообщества, объединенного смыслом. Им приходится, прежде всего, изобретать свое тело, поскольку язык не позволяет им локализовать наслаждение вне тела, т.е. на отверстиях, в соответствии с законом влечения (loi pulsionnelle), который делает из тела пустыню наслаждения.
Этот отказ вписаться в нормализованный дискурс, в нормализованную речь, также придает их высказываниям характер зачастую поразительный и загадочный: слова возникают без очевидной взаимосвязи с историей субъекта. В отличие от того, с чем мы имеем дело в неврозе, измерение биографического повествования практически отсутствует, или по крайней мере принимает форму отдельных фрагментов, блуждающих остатков, обладающих статусом скорее обломков реального, чем согласованной конструкции.
Необходимо ухватить назначение этих находок, не столько в плане смысла, сколько в том, какое применение находит им субъект.
Фрагменты, которые будут представлены далее, имеют силу сами по себе: некая примечательная деталь, или письмо на грани языка и тела, или какой-нибудь объект, используемый необычным образом, или необычное именование, и т.д. Разнообразие бесконечно, и каждый элемент подходит только для конкретного субъекта, и даже иногда только на определенном этапе его пути. Однако, в каждом конкретном случае, аналитику, который стал хранителем этого фрагмента, следует воздерживаться отпонимания, которое, в противном случае, наверняка направит его по ложному пути.
Следовательно, каждый такой фрагмент выступает против вымысла бессознательного, который конструирует задним числом на обломках йазыка (lalangue) часто бредовое знание, в любом случае обманывающее в отношении реального.
Тем не менее не каждый сюрприз открывает дорогу к лечению; может произойти и так, что это приведет к некоторому тупику, свойственному бреду самому по себе. Мы также предоставим примеры этого, поскольку речь не идет о том, чтобы идеализировать склонность психотиков к изобретениям. В действительности, она может больше способствовать усилению изоляции, чем возникновению социальной связи, и аналитик сталкивается здесь с риском стать партнером субъекта в реализации наслаждения, а не в его лечении.