Одного имеется вдосталь. «La Cause du désir» N 107, март 2021.

Одного имеется вдосталь. «La Cause du désir» N 107, март 2021.
В этом выпуске «Причины желания» освещается ключевая идея последнего учения Жака Лакана, которая часто проходит незамеченной и дополняет ставший известным афоризм: «Сексуальных отношений не cуществует / нет» (Il n'y a pas de rapport sexuel). Одного имеется вдосталь / Одно-есть (Yad'lun) ставит акцент на этом имеется / есть: анализ позволяет выделить его в форме единственного, уникального означающего, вне смысла и без пары. Весь этот номер посвящен методическому исследованию Одного самого по себе (Un-tout-seul).

От редакции
Лора Соколовски

В название 107 номера «Причины желания» вынесено возглашение (jaculation) Жака Лакана. Это не значение, давайте не будем искать его определение в словаре. Одно-есть (Yad'lun) принадлежит царству резонанса. Это звуковое событие, как стихотворение (morceau de poésie).
Исходя из последнего учения Лакана, именно под этим удивительным означающим хотелось выпустить / записать первый номер в новом составе. В качестве иллюстрации, мы выбрали работу великого американского художника Барнетта Ньюмана, который объяснил, что необходимо подойти вплотную к его картинам, чтобы цвет окутал вас своей [почти материальной] плотностью. В психоанализе Одно само по себе достигается на уровне языка.
Мы хотели бы приветствовать работу, проделанную предыдущей группой журнала Школы фрейдова дела, которая привела нас к берегам сингулярных и множественных языков (élangues). Как постичь, что есть Одно (Un) перед лицом множества современных способов наслаждения?
Мы начали с идеи, что едва ли найдется способ понять, что есть Одно в психоанализе, без значительных достижений «Лакановской ориентации». В самом деле, как указывает Жак-Ален Миллер, Одного имеется вдосталь (Yad'lun) дополняет другой афоризм Лакана, переданный потомкам, согласно которому сексуальных отношений не существует (Il n'y a pas de rapport sexuel). С одной стороны — есть, а с другой — нет. Что существует в отличие от невозможности записи отношений между мужчиной и женщиной?
В интервью в июне 1972 года в госпитале Святой Анны, посвященном знанию психоаналитика (savoir du psychanalyste), Жак Лакан упоминал два этапа, связанные с Одно-есть: диалог «Парменид» и теорию множеств. Между центральным трудом платоновской метафизики и разделом математики, который позволяет строить натуральные числа индукцией по пустому множеству — головокружительная пропасть. Как эти два решающих в истории мысли момента касаются психоанализа? Что же тогда есть Одно? В этом выпуске исследуются двусмысленности воплощенного в языке Одного между фонемой, словом, фразой и мыслью. Лакан обозначает его как господствующее означающее и изображает узлом (rond de ficelle) на Семинаре «Ещё».
Напомню, что на классическом этапе своего учения Лакан ставил акцент на Другом как месте означающего. Но существует ли произведенный сочленением означающих S1-S2 субъект, будучи существом языка? В конце концов, Эдип — тоже существо языка (être de langage), как и единорог, которого Лакан привел в качестве примера: существует ли один и другой где-то ещё, кроме реальности наших вымыслов и фантазмов? И относится ли бессознательное желание, которое юркнуло под цепочкой означающих, к чему-то другому, кроме нехватки-в-бытии, неуловимой, как хорек, которого не поймать? Как узнать, что субъект означающего не принадлежит тому же порядку, что и эта мимолетная тень, и убедиться в существовании реального, как не по инаугурационной отметке события, которая не перестает печататься на теле.
Запись Одного связана с повторением, которое мешает нормальному (bon) функционированию субъекта. Только анализ, а не терапия, которая пытается преодолеть повторение с помощью смысла, то есть решить невозможную задачу, оказывается способным преобразовать расстройство наслаждения в творение — синтом.
В этом выпуске «Причины желания» мы хотели исследовать Одно, которое не связано с Другим. Надеемся, что вы получите удовольствие от чтения!


ОГЛАВЛЕНИЕ / SOMMAIRE

ОТ РЕДАКЦИИ / ÉDITORIAL
Лора Соколовски / Laura Sokolowsky

НАУКА И ИСТИНА / SCIENCE ET VÉRITÉ
Одного имеется, Франсуа Реньо / De l'Un, y en a, François Regnault

ЛАКАНОВСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ / L'ORIENTATION LACANIENNE
Читать Один-знак, презентация Паскаля Фари / Lire l'Un-signe, présentation par Pascale Fari
Одно есть буква, Жак-Ален Миллер / L'Un est lettre, Jacques-Alain Miller

ОДНО-ЕСТЬ / YAD'LUN
Лакан досократик, Ив Депельсенер / Lacan présocratique, Yves Depelsenaire
Атопия желания, Гийом Либер / L'atopie d'un désir, Guillaume Libert
Единичная черта, шаг за шагом, Филипп Де Жорж / Le trait unaire, pas à pas, Philippe De Georges
Видение потока Одного, Эрик Лоран / Une vision du ruissellement de l'Un, Éric Laurent
Имеется буква и говорящее тело, Мари-Элен Брусс / Yad'la lettre et le corps parlant, Marie-Hélène Brousse
Другой и Одно, Далила Арпин / L'Autre est l'Un en moins, Dalila Arpin
Мужчина, женщина… Одно, Кристин Магун / L'homme, la femme… l'Un, Christine Maugin
Наслаждение мыслью, Эстелла Солано-Суарез / La jouissance de la pensée, Esthela Solano-Suárez

ДИАЛОГ / DIALOGUE
Против универсального, интервью с Филиппом Ла Санья и Родольфом Адамом / Contrer l'universel, entretien avec Philippe La Sagna et Rodolphe Adam

О ПАССЕ / SUR LA PASSE
«Эй-Гиль», Ги Поблом / « Hey-guylle », Guy Poblome
Назад в будущее, Доминик Жамме / Retour vers le futur, Dominique Jammet
Что есть живого во мне, Габриэла Медин / Ce qui est vivant en moi, Gabriela Medín
След раздвоения, Клотильда Легиль / Trace d'un dédoublement, Clotilde Leguil

ПОЭТИКА / POÉTIQUE
Игра в классики как рисунок судьбы, Пьер Наво / La marelle comme dessin d'un destin,
Pierre Naveau

ОСОБЕННОСТИ / СИНГУЛЯРНОСТИ / SINGULARITÉS
Хлоя или после отца, Филипп Хеллебуа / Chloé ou l'après père, Philippe Hellebois
Падай и вставай, Фабиан Фажнвакс / Tomber et se relever, Fabian Fajnwaks
Писательница, Матильда Браун / Une écrivainte, Mathilde Braun
Жестокие ночи, Марга Ауре / Nuits atroces, Marga Auré

ОТ СИЛЬФОВ К ВЕРШИНАМ / DES SYLPHES AUX CIMES
Одно многих во множественном числе и числа, Люк Гарсия / Le Un le plusieurs les pluriels et les nombres, Luc Garcia
Классификация элементов после Менделеева, Гастон Башляр / La classification des éléments d'après Mendéléeff, Gaston Bachelard

О ЖИВОПИСИ / DE PICTURE
Ив Монохром, Жерар Важман / Yves Le Monochrome, Gérard Wajcman


https://www.ecf-echoppe.com/produit/yadlun/


Made on
Tilda