Элементы клиники преступления. Вторая встреча. 5 ноября 12.30 – 14.00
Доклады: — Е. Цветков « Доктор Петио: особенности самолечения» — И. Макарова «Переход к действию в серии: повторение или фиксация?»
Очно в Санкт-Петербурге: Большая Морская 3-5, БЦ Лидваль, 6 этаж, бежевый зал (при себе иметь документ).
Из других городов возможно подключение он-лайн. Рег. сбор после регистрации — 500 руб, оплата по номеру тел.+79213416606
Для участников ателье чтения "Экстимность" для второй части встречи рег.сбор не требуется. Регистрация обязательна:
Зарегистрироваться
Клинический семинар «Сверхидентификция в ординарных психозах»
Клинический семинар «Сверхидентификция в ординарных психозах»
Афиша Егор Цветков
26 марта с 11 до 12.30
Клинический семинар «Сверхидентификция в ординарных психозах».
При участии И. Макаровой, член НЛШ и ВАП Выступления: Е. Цветков , В. Семенов и Е . Петрова.
«Вы должны […] быть начеку, — указывает Ж.-А. Миллер, — перед лицом положительных социальных идентификаций при ординарном психозе. Скажем, когда эти субъекты слишком много вкладывают в свою работу, в свое социальное положение, когда у них слишком интенсивная идентификация со своим социальным положением».
На обсуждение этой темы нас вдохновила последняя книга Малеваля « Реперы в ординарных психозах» и многочисленные клинические случаи….
И Чехов с «Человеком в футляре»: «Вы о нем слышали, конечно. Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник. Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний. Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и, быть может, для того, чтобы оправдать эту свою робость, свое отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было; и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни».
Чехов описал футляр- как симптом? Приходите обсуждать.