В.Х.Кандинский «К вопросу о невменяемости»
В сборник, кроме работы «О псевдогаллюцинациях», входит важнейшая работа для судебной психиатрии «К вопросу о невменяемости». Данный труд настаивает на гуманистических принципах в вопросах, которые активно дискутировались в общественном пространстве в 1883 году, о наказаниях за совершенные преступления.
«Невменяемыми могут быть лишь действия человека, находящегося в душевном состоянии, исключающем свободное волеопределение…
Присутствие «свободного волеопределения» предполагает наличность следующих двух условий:
первое -… понимание человеком значения и свойства своих деяний…
второе - … существование возможности у человека сделать выбор между различными мотивами действования, у него имеющимися, т.е. возможность на основании соображения и здравого рассуждения удержаться от совершения преступного деяния или, напротив, уступить соблазну» (с)
И конечно, заслуживает отдельного внимания тщательно нюансированная работа В.Х.Кандинского с конкретными случаями людей, попавшими под вопрос о душевном состоянии при совершении преступления.
Мы привыкли считать, что живём в мире, где всё "развивается", где есть "прогресс". Мы привыкли гнаться за «эффективностью». Мы привыкли, что требовать результата - это рационально. Привыкли лавировать среди идеалов общества потребления, приспосабливаясь к ним. Набили оскомину, мусоля сериальные уже понятия «профайлинг», «психотип», «темная триада».
А живое человеческое тело всего лишь и сейчас, как 100 лет назад, пытается вырваться из оков навязанного, социального. Изобретает посредством языка. Но не всегда удачно.
Знакомство с трудами Виктора Кандинского, психиатра девятнадцатого столетия, поражает не современным, а вдумчивым обращением с речью, анамнезом, обследованиями, наблюдениями за пациентами и радует отсутствием современных клише. Как раз незамутненный концептами взгляд исследователя позволяет выделить важнейшие моменты случаев: дифференциальную диагностику случаев, моменты появления элементарных феноменов и способы жизни с ними (изобретения) пациентов.