Виктор Хрисанович Кандинский выбрал психиатрию, как специализацию, после собственного психотического эпизода. Будучи молодым врачом на миноносце под командованием адмирала С.О.Макарова, в первом же сражении, неудачном по своим последствиям, во время боя в психотическом приступе он бросается за борт, чтобы покончить с собой, но его спасают.
Случай, после которого В.Кандинский делает выбор, определяющий его дальнейшую судьбу – как психиатр он активно работает с пациентами, трудится в области судебной психиатрии, а также неутомим в работе исследователя, занятого в том числе субъективным анализом психической патологии «изнутри».
Пациент М.Долинин – за этим псевдонимом скрывается сложная психическая жизнь автора книги «О псевдогаллюцинациях».
Интересно, что книга была удостоена в 1885 году премии им.врача Филиппова Санкт-Петербургского общества психиатров и должна была быть издана, но за отсутствием средств этого не случилось. И все таки она выходит на немецком языке в Берлине. И только после смерти Виктора Хрисановича, благодаря стараниям его жены, книга увидела свет на родине. 60 лет спустя в 1952 году выходит второе издание, значительно исправленное советскими редакторами в тех местах, где автор высказывал приверженность взглядам западных философов и психиатров. А еще спустя 50 лет, в 2001 году книга наконец издается в своем изначальном виде.
«О псевдогаллюцинациях» Кандинского удивительным образом попадает в резонанс с вопросами современной клинической практики, связанными с диагностикой и функционированием психического у субъектов с ординарными и иными неразвязными психозами.
«Вот несколько примеров псевдогаллюцинаций зрения у субъектов психически здоровых.
М.Долинин, о котором неоднократно шла речь раньше, весьма наклонен к псевдогаллюцинированию зрением. Почти каждый вечер, когда он, улегшись в постель, приходит в состояние полного умственного успокоения, однако еще задолго до наступления дремоты и просонков, в его внутреннем видении появляется, одна за другой, ряд живо чувственных картин, проецирующихся наружу и потому являющихся как бы перед глазами; эти картины обычно находятся между собой в логической связи, их содержание совершенно независимо от содержаний сознания Долинина, и воля последнего не имеет ни малейшего влияния ни на их появление, ни на их исчезновение…
…Надо отметить, что сознание относится к галлюцинациям (которые являются или в объективном поле зрения закрытых глаз, или, при открытых глазах, во внешнем пространстве, причем эти образы приводятся в то или другое отношение к реальным предметам) совсем иначе, чем к псевдогаллюцинациям: последние остаются невинными продуктами автоматической деятельности воображения, тогда как первые суть действительные призраки, видимые уже не умственным, а телесным зрением, вследствие чего их появление всегда сопровождается особенным неприятным чувством, хорошо характеризующимся выражением «становится жутко»».(с)