Эрик Лоран «Изнанка биополитики. Запись для наслаждения»

Эрик Лоран «Изнанка биополитики. Запись для наслаждения»
... «чуждость записи для языка настолько велика, что каждый миг она делает ощутимой дистанцию от мысли, или от бессознательного, до речи».
Жак Лакан


ИЗНАНКА БИОПОЛИТИКИ

Биополитика порабощает тело образами и лозунгами. Но тело всегда ускользает от идентификаций прет-а-порте. Наслаждение переполняет его, застигает врасплох, «травмирует». Психоанализ принимает это тело в качестве того, что говорит об этой травме.

Последнее учение Лакана, в том виде, в котором его прояснил Жак-Ален Миллер, рассматривает наслаждение как противоположность миражей гедонизма. В опыте анализа мы начинаем с симптома, причиняющего страдание. Мы склонны его редуцировать к смыслу, его истории, его логике. Затем его можно записать иначе, создать творческие эффекты, будь то художественные или нет. Таким образом, Лакан читает Джойса, понимая его язык, как способный вместить наслаждение, демонстрируя его логику.

Как только обнаружены тупик конформизма и его тень сегрегации, остается поддерживать то тело, которое человек имеет, и придать ценность его основному свойству, преодолевающему бытие, его заклинаниям и последнему престижу отца.

Эрик Лоран, психоаналитик, психолог и докторант психоанализа 3-го цикла, член «Школы фрейдовой причины» (ECF) и бывший президент «Всемирной ассоциации психоанализа» (AMP). Он преподает в Клинической Секции факультета психоанализа Университета Париж 8 и является автором книг, в частности, «Трудности познания. Психоанализ и когнитивные науки» (Cécile Defaut, 2008) и «Битва аутизма. От клинической практики к политике» (Navarin / Le Champ freudien, 2012).


https://www.ecf-echoppe.com/produit/lenvers-de-la-...


Made on
Tilda