Пьер Наво «То, что во встрече пишется»

Пьер Наво «То, что во встрече пишется»
Встреча – это то, что случается с вами внезапно. Есть в этом, действительно, нечто непредсказуемое. Этого не ожидают. Это сюрприз! Таким образом, встреча вводит разрыв между «до» и «после» и иногда вызывает разрыв: с прошлым, возможно, с партнером, но, прежде всего, со знанием. Таким образом, отношение со знанием меняется. Потому что возникает вопрос: хотим мы что-то знать о встрече или нет? Это требует мужества – мужества, необходимого для того, чтобы встретить реальное непредвиденного, и мужества, которое предполагает, что человек освободился от фантазма, пленником которого он является.
Тема эротики встречи затрагивалась в литературе (Мариво, Стендаль, Клодель) и философии (Кьеркегор, Сартр). Что же тогда об этом говорит психоанализ?

Почему Лакану пришлось прибегнуть к логике, чтобы говорить об отношениях между мужчинами и женщинами, а точнее, о встрече? Здесь есть требование – требование логики – которое удивляет, но с которым нельзя не согласиться, если вы твердо решили не терять нить. Что подразумевает это требование? Безусловно, мы доверяем прорыву и продвижению Лакана. И что подразумевает это же требование? Что, как только мы решаемся говорить об отношениях между мужчинами и женщинами, их желаниях и наслаждениях, мы просто не можем ничего сказать.
Встреча размещается Лаканом под знаком случайности, то есть того, что, по его словам, перестает – не записываться. Тогда что-то записано о встрече. Поэтому она подпадает под отметку (marque).
Движение, которое оживляет этот сборник эссе, идет от «нет» к «да» к встрече, подчеркивая различие между позицией мужчины и позицией женщины по отношению к случайности желания.


Пьер Наво – психоаналитик, член École de la Cause Freudienne, Новой лакановской школы и Всемирной ассоциации психоанализа, для которых он опубликовал множество статей. Преподаватель кафедры психоанализа Университета Париж 8 и преподаватель Клинической Секции Париж-Сен-Дени, он является автором «Психоанализа в зеркале Бальзака» и участвовал в нескольких коллективных работах: «Человек Кертес», «Психоаналитические вариации о переходе от одного века к другому и Вирджиния Вульф», «Письмо – убежище от безумия» (Éditions Michèle, 2013 и 2011), «Психозы и социальные связи», «Актуальные аспекты прикладного психоанализа» и «Кто ваши психоаналитики?» (с Жаком-Аленом Миллером и 84 друзьями).

https://www.causefreudienne.net/ce-qui-de-la-rencontre-secrit/

Made on
Tilda