НОВОСТИ

Пунктуации к встрече Клинической секции от 19 октября 2024, И. Макарова

2025-05-05 12:55 ПУНКТУАЦИИ КС 2025
Приведем две пунктуации из семинара Лакана «Психозы» , где он вводит понятие элементарного феномена, ставшего объектом нашего исследования в этом году на Клинической секции.

В первой пунктуации речь идет о различии между значением и смыслом и случайности самого феномена. К этому примеру мы обращались на прошедшей встрече 19 октября.

Нас будет интересовать в первую очередь не означающее, а знак. И по ходу отметим, что знак, конечно, может быть только дискретным, т.е. то, что имеет субъективное, дискретное значение. Знак не отсылает к другому знаку, в отличии от означающего.
Вопрос субъективного значения, на который обращают внимания многие психиатры, в том числе одним из первых на это обратил внимание Василий Кандинский в своей работе о псевдогаллюцинациях, является здесь основополагающим. Почему субъект придает значение тому или иному факту- находится в измерении случайности и не связано с семантикой , т.е. смыслом. Смысл возникает вторично и относится к измерению бреда. «Машина»- случайность в приведенном примере. «Красная машина» как угроза, бредовая идея -тоже несет на себе печать структуры. В этом смысле бред- это тоже элементарный феномен.
Обратимся к примеру из области, которой нам предстоит заниматься.

Один из наших пациентов, страдающих психозом, рассказывает нам о странном мире, в котором он с некоторых пор оказался. Все стало для него знаком. Мало того, что за ним все наблюдают, следят, шпионят, что с него не спускают глаз, говорят о нем, указывают на него пальцем, подмигивают ему: беда в том - вы увидите двусмысленность, которая здесь немедленно возникает - что участвуют в этом, помимо людей, и неодушевленные предметы.
Обратимся к деталям.
Встретив на своем пути красный автомобиль - автомобиль не является предметом естественным - пациент решает, что его появление в этот момент не случайно.
Давайте эту бредовую идею рассмотрим.
Машина несет в себе значение, но субъект чаще всего не способен уточнить, какое именно. Является ли встреча благоприятным знаком? Или несет угрозу? Так или иначе, автомобиль этот что-то да значит. Явление это, вполне безразличное по характеру, можно осмыслить тремя различными способами.
  • Можно взглянуть на него как на случай ошибочного восприятия. Не подумайте, пожалуйста, будто подобная проблематика от нас далека. Именно в этом разрезе ставился у нас недавно вопрос о непосредственных ощущения душевнобольного. Быть может, мы в данном случае имеем дело с дальтоником, которому красный видится зеленым, и наоборот. Быть может, он неправильно различает цвета.
  • Можно, с тем же успехом, уподобить встречу с красным автомобилем случаю, когда малиновка, встретив другую особь своей породы, демонстрирует ей нагрудное оперение, от которого получила она свое имя. Доказано, что окраска служит в данном случае охране птицей границ своей территории и что встреча с соперником предполагает подобную модель поведения. Красное выполняет здесь образную функцию; переводя ее на язык отношений понимания, можно сказать, что для субъекта красное, его демонстрация, кажется непосредственным выражением враждебности или ярости.
  • Но можно понять красный автомобиль и в символическом плане, как в картах, где красная масть противостоит черной внутри изначально организованного языка.

Это и есть те три регистра, три плоскости, три русла, по которым наше так называемое понимание элементарного феномена может устремиться.
«Психозы» Жак Лакан, с. 20.

И вторая пунктуация из «Психозов», где Лакан вступает в полемику со своим учителем Клерамбо, сравнившего элементарный феномен с основанием статуи. Лакан сравнивает элементарный феномен с листом дерева и отсюда начинается уверенное возведение элементарного феномена на постамент феномена структуры языка. Именно опираясь на эту метафору листа, Миллер в своем «Изобретении бреда» будет утверждать, вслед за Лаканом, что элементарный феномен- этот минимальный элемент структуры языка.
Есть нечто такое, что лежит, на мой взгляд, у самых истоков этой проблемы.

Прочтя мою работу о параноидном психозе, вы увидите, например, что главное внимание там обращено на то, что я, вслед за своим учителем, Клерамбо, называю элементарными феноменами.

Я пытаюсь показать, что феномены эти коренным образом отличаются от всего того, что можно вывести из того, что Клерамбо называет идеической дедукции (déduction idéique) - из того, одним словом, что понятно всем и каждому.

Начиная с этой работы, я неизменно твердо подчеркивал, что элементарные феномены нисколько не элементарнее всего того, что скрывается за бредовой конструкцией в целом. Они элементарны в том смысле, в котором элементарен, по сравнению с растением, отдельный лист, в узоре прожилок которого просматривается нечто общее с целым растения, воспроизводящего себя в некоторых составляющих его целое формах.

Точно таким же образом сходные структуры обнаруживаются на уровне построения, мотивации, тематизации бреда, с одной стороны, и на уровне элементарного феномена, с другой.

Таким образом, в бреду всегда действует одна и та же, если можно так выразиться, структурирующая сила - как в целом, так и в отдельных его частях. Значение элементарного феномена состоит, следовательно, не в том, что он является неким первоначальным ядром, паразитирующим, по выражению Клерамбо, внутри личности, центром, вокруг которого субъект что-то выстраивает, фиброзной реакцией, призванной инкапсулировать его, окружить его оболочкой и, в то же самое время, его интегрировать, то есть, как часто выражаются, его объяснить.

Бред не выводится, не дедуцируется, а воспроизводит все ту же формообразующую силу - он и сам является элементарным феноменом. Это значит, что элемент выступает в данном случае как элемент структуры, дифференцированной и ни к чему, кроме себя самой, не сводимой структуры.
Жак Лакан, семинар «Психозы», с. 29-30.